Innovazione industriale

Economia CircolareAgroFood

Lavazza


Il Design Sistemico per un’Economia Circolare del caffè

Sfida

La value chain del caffè, caratterizzata da un alto livello di complessità, presenta sfide rilevanti dal punto di vista della sostenibilità tanto durante le fasi di coltivazione e trasformazione quanto in quelle legate al consumo e al post-consumo della bevanda. Attraverso un approccio olistico, il Design Sistemico può contribuire attivamente alla definizione di nuovi approcci circolari e sostenibili.

Risultati

Mettendo a sistema casi studio, best practices e contributi scientifici la ricerca ha permesso di definire le attuali tendenze relative alle pratiche circolari e sostenibili nel settore del caffè, individuando e sviluppando nuove opportunità progettuali per Lavazza.


General Info

Tipologia:
Progetto di ricerca commerciale - Nazionale
Partner di Progetto :
Luigi Lavazza SpA
Coordinatore:
Silvia Barbero
Team di ricerca:
Alessandro Campanella, Carolina Giraldo Nohra

Gallery


Timeline

Settembre 2021

Inizio progetto

Ottobre 2021

Letteratura scientifica

Analisi dei trend

Novembre 2021

Player del caffè

Analisi dei principali mercati globali

Dicembre 2021

Azioni circolari

Studio di buone pratiche e ricerche

Febbraio 2022

Opportunità

Definizione di tre scenari progettuali relativi alla trasformazione, al consumo e al post-consumo del caffè

Maggio 2022

Analisi Multicriteria

Definizione di un set di indicatori per la selezione delle opportunità

Luglio 2022

Visione

Come sarà Lavazza nel 2050?

Settembre 2022

Fine del progetto

Contattaci

1/4

© Copyright 2022 Sys Lab

Design by Quattrolinee