Prodotti sostenibili

Economia CircolareAgroFood

Innova EcoFood


Innovazione eco-compatibile nella produzione di alimenti dagli output delle filiere risicole e viti-vinicole

Sfida

Il progetto sperimenta modalità innovative di valorizzazione di output provenienti dalle value-chain regionali del vino e del riso. Obiettivo è dimostrare come la competitività delle aziende coinvolte possa essere migliorata grazie all'applicazione del Design Sistemico.

Risultati

Un’analisi olistica del Piemonte e in particolare delle filiere vitivinicola e risicola ha portato ad evidenziare alcuni scarti attualmente sotto-valorizzati che, attraverso trasformazioni innovative messe in atto dalle aziende coinvolte, ha portato alla produzione di nuovi prodotti alimentari con anche relativa progettazione dei packaging per arrivare presto sul mercato.


General Info

Tipologia:
Progetto di ricerca competitivo, regionale
Partner di Progetto :
Agrindustria Tecco Srl, Exenia Srl, Politecnico di Torino - Dipartimento di Scienza Applicata e Tecnologia
Responsabile scientifico PoliTo:
Silvia Barbero, Paolo Tamborrini
Team di ricerca:
Eleonora Fiore, Barbara Stabellini, Debora Fino, Tonia Tomasi

Gallery


Timeline

Ottobre 2017

Inizio progetto

Marzo 2018

Rilievo olistico del territorio

e reperimento dei sottoprodotti da valorizzare

Settembre 2018

Test di trasformazione dei sottoprodotti

e analisi chimiche ed estrazioni

Febbraio 2019

Test

di produzione alimentare

Giugno 2019

Progettazione e prototipazione

degli eco-packaging

Settembre 2019

Valutazione degli impatti economici e ambientali

Dicembre 2019

Fine progetto


Note

Questo progetto ha ricevuto un finanziamento dal fondo Europeo di sviluppo Regionale della Regione Piemonte POR FESR 2014-2020, con bando “Agevolazioni per progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale, riservato alle imprese associate ai Poli di Innovazione”.

Pubblicazioni

Fiore, E., Stabellini, B., Tamborrini, P. (2020) A systemic design approach applied to rice and wine value chains. The case of the Innovaecofood project in piedmont (Italy), in Sustainability pp. 1-28., ISSN 2071-1050

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