Valorizzazione del territorio

Economia CircolareAgroFood

Drinkscape


Ricerca multidisciplinare sui paesaggi culturali del vino nella regione Piemonte (Italia) e del tè nell'area di Uji (Giappone)

Sfida

Il progetto esplora il rapporto tra aree urbane e rurali dal punto di vista della produzione, della fornitura e del consumo di cibo. La ricerca si concentra sul crescente valore culturale dei paesaggi produttivi e delle pratiche agricole tradizionali, mettendo a sistema paesaggisti, architetti e designer per lo sviluppo sostenibile del territorio.

Risultati

L’entità del progetto è cresciuta grazie al lavoro sinergico tra studenti e professori, workshop internazionali sull’asse Italia-Giappone, coinvolgendo università, amministrazioni locali e aziende del territorio. La ricerca ha portato alla realizzazione di diverse tesi di laurea magistrale.


General Info

Tipologia:
Progetto istituzionale
Partner di Progetto :
Kyoto Institute of Technology
Responsabile scientifico PoliTo:
Claudio Germak, Marco Santangelo
Team di ricerca:
Silvia Barbero, Mauro Berta, Andrea Bocco, Marta Bottero, Marco Bozzola, Claudia Cassatella, Massimo Crotti, Beatrice Lerma, Marco Gazzoli, Bianca Maria Rinaldi, Davide Rolfo, Michela Rosso, Mauro Volpiano

Gallery


Timeline

2018

Inizio progetto

Avvio della partnership Politecnico di Torino - Kyoto Institute of Technology

Febbraio 2019

Primo workshop internazionale

in Giappone, a Kyoto nell’area di Uji

Settembre 2019

Secondo workshop internazionale

in Italia, a Cella Monte (Alessandria)

Marzo 2020

Discussione delle tesi di laurea

degli studenti coinvolti nel progetto

Marzo 2020

Fine progetto


Note

Il progetto nasce dalla collaborazione tra il DIST - Dipartimento Interateneo di Scienze, Progetto e Politiche del Territorio, DAD - Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino e il Design Lab del Kyoto Institute of Technology.

Pubblicazioni

Aulisio, A., Bruno, E. V., (2021). Design sistemico e paesaggi culturali. Una visione olistica e globale per la valorizzazione dell’economia locale. In: OFFICINA, vol. 33, pp. 24-29. ISSN 2532-1218

Contattaci

1/4

© Copyright 2022 Sys Lab

Design by Quattrolinee